APA ITU SEO? SEO FOR BLOGGING BERSAMA SHINTARIES

September 07, 2017

Yups balik lagi sama aku viadewis.
Sebagai blogger baru aku harus lebih giat dalam mencari seluk beluk mengenai blog. Untuk para blogger yang sudah senior pasti udah paham apa itu SEO. Singkat cerita aku sibuk browsing dan tanya temen apa sih SEO? Tapi jujur karena belum ada pemahaman di diri aku juga ga ada orang yang bisa menjelaskan aku pun kebingungan. Keesokan hari, ada notification dari Beautiesquad katanya bakal ngadain acara rutin #NGOPI CANTIK 2  yang mengangkat tema Belajar SEO Blog Yuk! Dan yang membuat aku excited ikutan, aku ingin mendalami teknik dari menulis blog juga dijelasin langsung sama founder Blogger Perempuan Mba Shintaries.


APA ITU NGOPI CANTIK?
Kegiatan #NGOPI CANTIK rutin diadakan oleh tim Beautiesquad. Tujuan diadakannya forum #NGOPI CANTIK agar para blogger bisa belajar teknik dasar dalam menulis blog. Seperti #NGOPI CANTIK 1 sebelumnya para blogger diberikan ilmu baru mengenai flatlays. Dan, materi #NGOPI CANTIK 2 kali ini mengenai SEO. Sangat menarik bukan? Pada pukul 15.30 WIB acara pun dimulai dengan pembukaan dari member Beautiesquad. Mba Shintaries menyampaikan materi pukul 15.35 WIB. Sebelum ke materi kita kenal lebih dekat dengan beliau yuk!

Siapa Shintaries?
Shintaries Nijerinda merupakan salah satu founder dan strategic planner dari Blogger Perempuan Network. Beliau juga sering mengisi acara-acara tertentu untuk memberikan Blog Coaching. 

Berhubung aku masih anak bawang dalam dunia blog. Awal aku menulis itu content nya beauty yang kurang dari 500 kata bayangin coba. Entah itu isinya mau bermanfaat atau ngga aku cuma nulis seadanya aja tanpa tau ada hal yang harus aku perhatikan. SEO misalnya, boro-boro aku ngerti tau tentang SEO nya aja ngga pada saat itu. Untungnya aku ikut forum ini beruntunglah aku. 

SEO
SEO (Search Engine Optimization) yaitu sebuah mesin pencari tulisan di blog. Nah, tulisan yang kita buat harus bisa di optimasikan agar mesin pencari bisa menemukan tulisan kita. Mba Shintaries bilang kalo semakin kita rajin nulis apalagi konten yang kita tulis paling sering dicari ada kemungkinan bisa jadi page 1 di Google. Pasti kan kalian pun pengen tulisannya ada di page 1 Google, teknik yang harus tuangkan dalam tulisan kalian harus oke juga ga boleh asal-asalan. 

Konten apa yang biasanya dicari para pembaca? Konten beauty paling sering dicari loh ternyata. Ada baiknya kalo kita punya blog harus memiliki satu tema saja. Karena, SEO ini akan menilai bahwa kita konsisten dalam menulis jadi jangan dicampur-campur ya.

TEORI SEO
  1. Otoritas Blog : kalo kalian daftar melalui account Google lengkapilah seluruh data yang ada. Google akan memprioritaskan data yang real karena menunjukkan kepemilikan blog. Mulai dari email, media sosial, dan blog yang didaftar harus sesuai.
  2. Konten : kata Mba Shintaries lebih sering kamu update tulisan bahkan setiap hari, Google pasti akan suka blog kalian. Tentunya, tulisan nya harus murni buatan sendiri ga boleh comot sana sini.
  3. Template : template juga ternyata penting biasanya template yang simple dan ga banyak aksesoris dapat dikenal SEO friendly. Coba bayangin kalo template blog kalian banyak perintilan yang kesannya ga begitu penting Google pun akan sulit mencari.
  4. Mobile Site : kebanyakan orang sekarang baca dan menulis blog lewat handphone. Ini adalah cara agar pembaca bisa melihat tulisan kita dimana aja. Jadi pastiin blog kalian bisa mobile site ya.
  5. Backlink : tulisan yang backlink nya banyak di tulisan blog nya pasti akan berpengaruh. Jadi, kalo ada yang Domain Authority bagus itupun pengaruh dari backlink.
Banyak dari kalian tentunya yang sama kaya aku blah bloh kalo cari tau SEO itu apa. Ternyata oh ternyata inilah hal-hal kecil yang berpengaruh besar pada blog kita.

TEKNIK SEO

  1. Keyword dan Judul : sebelum kalian tulis brand nya, tips agar menarik pembaca kalian pun tulis judul yang menarik. 
  2. Permalink : kalo di blogger letaknya ada di sebelah kanan (tautan). Disitu tertera ada tautan permanen otomatis yang disediakan blogger atau kita rubah menjadi tautan permanen khusus. Agar bisa dicari Google kita harus rubah terlebih dahulu misalnya, www.viadewisposts.blogspot.com/apa-itu-seo
  3. Jumlah Kata : jumlah kata sering menjadi perdebatan di dalam diri aku. Ternyata jumlah kata yang disukai Google 800-1000 kata tapi untuk konten beauty 800 kata udah cukup menurut Mba Shintaries .
  4. Internal dan Eksernal Link : kita juga harus menambahkan link ke web yang kita tuju atau bahas di tulisan. Supaya dapat dijadikan referensi.
  5. Meta Deskripsi : banyak orang yang melupakan hal ini padahal meta deskripsi ini sangat penting. Meta Deskripsi ini sebagai ringkasan dari apa yang kita uraikan di tulisan. Letaknya ada di sidebar kanan kalau di blogger.
  6. Blogwalking : supaya tulisan kalian bisa paling dicari brand kalian harus menguraikan web/blog sebagai off-sitenya. Kalo gamau bingung dengan blogwalking cara mudahnya kalian bisa nulis setiap hari. Alasannya karena Google suka tulisan yang fresh.
Mungkin segitu aja sedikit ilmu yang bisa aku tangkap dari #NGOPI CANTIK 2 bersama Mba Shintaries. Kesan setelah mengikuti forum ini aku jadi banyak tau hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis. Tidak hanya menulis, teknik dalam menulisnya pun aku jadi paham dan harus diaplikasikan mulai sekarang. Thank you Beautiesquad dan Mba Shintaries!❤

You Might Also Like

6 komentar

  1. nulis 800 kata itu peer banget ya, tapi jujur sampai sekarang ga paham SEO2an, mencoba mengikuti tapi pusing sendiri jadi aku kembali pada niat pertama aku nulis, nulis karena memang aku senang hahahaa ada yang baca syukurm nggak ya udah ga papa :( *walau sedih sih wkwkwkk

    http://www.dajourneys.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga awalnya puyeng browsing sana sini baru ngerti pas ikut forum beautiesquad ciwin wkwk.

      Hapus
  2. Aku dari dulu menerapkan standar 750 kata, sekarang naik lagi. Gapapa toh senang juga XD

    www.vinasaysbeauty.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagai anak bawang sekarang aku ngerti gimana perjuangan jd blogger sebenernya kavin. Awal nulis aku cuma nulis ya nulis doang. Ternyata di balik itu semua😂. Tapi tetep semangat buat terus belajar!

      Hapus
  3. Aku juga belum paham tentang SEO dan tau nya nulis aja tanpa mikir target berapa kata yang harus aku tulis. Udah nonton youtube tetep aja aku masih pusing cara optimasi SEO. Dan akhirnya aku pake cara manual yaitu blog walking. Dan sekarang aku udah nggak setiap hari blog walking karena waktunya mepet sama pekerjaan rumah. Jadinya aku jarang blog walking

    nurazizahkim.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah untuk blogwalking aku masih rada bingung sih hihi

      Hapus

MENGHINDARI PENUAAN DINI DENGAN "SAKURA COLLAGEN ANTI AGE'S CREAM"

Memasuki usia 20-an aku harus bersiap untuk gencar selektif memilih skincare yang tepat. Kalian tau bahwa ciri-ciri penuaan d...